Как правильно выбрать незамерзающую жидкость для автомобиля

Ни для кого не секрет, что безопасность дорожного движения в зимнее время во многом зависит от состояния стекол вашего автомобиля. При грязной или заснеженной погоде дистиллированная вода вам не поможет, так как она замерзает при отрицательной температуре. Не менее опасной является ситуация, когда вода замерзает прямо на лобовом стекле. Это связано с сильными потоками холодного воздуха, которые остужают воду до тех пор, пока на стекле не появится корка льда, препятствующая вашему обзору.

Как правильно выбрать незамерзающую жидкость для автомобиля

Удивительно, но после проведенного социального опроса выяснилось, что при выборе незамерзающей жидкости всего лишь четверть ставит на первое место вопрос о безопасности своего здоровья. Если незамерзайка имеет резкий неприятный запах, то это признак того, что она не изготовлена на основе ядовитых веществ (метанола в частности), которые практически не пахнут.

Легальные незамерзайки изготовляются на основе изопропилового спирта, имеющего резкий запах. Он не обладает такими ядовитыми свойствами как метанол, но тем не менее изопропиловый спирт тоже может вызвать раздражения глаз и дыхательных путей. Для того, чтобы хоть немного избавиться от неприятного запаха производители добавляют ароматизаторы, поэтому цена безопасных незамерзаек выше остальных.

Определить качественный продукт можно не только по запаху, но и по его цене. Например жидкость для стеклоомывателей в ПЭТ-банках (в народе их называют баклажками) стоит на 15 процентов дешевле. Но при такой покупке вы рискуете купить «левую» жидкость.

Также следует знать, что разбавлять водой нужно только концентраты незамерзайки. В каких пропорциях разбавлять указано в инструкции по применению. Не стоит разбавлять готовые к применению жидкости – это значительно ухудшит их эффективность.