Метанол и незамерзающая жидкость

В настоящее время производство незамерзайки на основе метанола запрещено законом. Связано это, главным образом, с высокой токсичностью метилового спирта для здоровья человека. Такой запрет, который наложили государственные структуры в 2000г, во многом был обусловлен участившимися случаями употребления нашим населением незамерзающей жидкости, произведенной на основе метанола.

Метиловый спирт является одноатомным спиртом, который в промышленности используется в основном в качестве растворителя. При попадании метанола внутрь человеческого организма, развивается отправление, приводящее к потере зрения и даже к летальному исходу.

Первоначально для того, чтобы отбить у нашего населения желание к употреблению метанола, содержащегося в незамерзайке, пытались получать денатурированный метанол с добавлением особо горьких присадок. Такая незамерзающая жидкость явно была не по вкусу, однако и после этого в стране наблюдались случаи отправления метанолом. В итоге метиловый спирт для производства незамерзайки полностью попал под запрет.

В итоге относительно дешевый метанол перестал находить спрос, и серьезные компании, которые занимаются производством жидкости для омывания стекол, вынуждены были перейти на более дорогой изопропиловый спирт. Незамерзайка, полученная на основе изопропанола, более дорогая в производстве, поскольку такие технологии предусматривают использование дорогостоящих ароматизаторов и моющих веществ.

Учитывая определенный экономический ущерб и невыгодность производства незамерзающей жидкости в соответствии с общепринятыми правилами, иногда наблюдаются случаи нарушения технологии с добавлением метанола. Такой продукт может нанести вред здоровью человека. Пары метилового спирта довольно токсичны, кроме того, данное вещество обладает кумулятивным эффектом, т.е. способностью накапливаться в организме, окисляясь до ядовитого вещества формальдегида