Незамерзайка: дешево – не вредно!

Вместе и зимним сезоном началась продажа незамерзайки. На дорогах предлагают пятилитровые бутылки с жидкостью по 100 рублей, а в магазинах они дороже в несколько раз. Незамерзающая жидкость — это смешанный с водой спирт, в который очень часто производителя добавляют ароматические вещества, для того, чтобы перебить неприятный запах. Незамерзайка делается из метила, этила и изопропила. Питьевым считается этиловый спирт, поэтому автомобильная жидкость с ним превращается в спиртосодержащий продукт. Метиловый спирт совсем безвредный для дыхания, но если его выпить, то все может закончиться трагично.

Незамерзайка: дешево – не вредно!

Самым дорогим спиртом является изопропилен, он отличается сильным запахом, также он имеет высокую температуру кипения и на стекле может оставить следы. Несмотря на этот минус, только из изопропила разрешено в нашей стране делать незамерзающую жидкость. Например, в странах с такими же температурами в зимний период разрешены метиловые незамерзайки. Российское правительство печется об алкоголиках, которые могут отравиться этой жидкостью. Представитель Управления информации Андрей Фирсов отметил, что по таким случаям статистика не ведется, поэтому решение правительства обосновать нечем.

Так же он сообщил, что милиция пытается бороться с продавцами, которые завозят нелегально незамерзайку, но в связи с тем, что нет законодательной базы, работа ведется неэффективно. Чтобы этих продавцов привлечь к ответственности нам следует разыскать производителей жидкости и получить от них данные о производстве, затем проверить их и после этого только решить вопрос о возбуждении дела. В Подмосковье находится очень большое количество подпольных заводов, которые изготовляют незамерзайки. Обустроить такой цех не составит большого труда: закупается дешевый спирт, вода, пластиковая тара и этикетки.

На вопрос как выбрать качественную незамерзайку ответа практически нет. Потому как хорошая жидкость может попасться как на дороге за 100 рублей, так и в магазине за 500. Пока не будут урегулированы законодательные вопросы продажи незамерзайки, приходится покупать вслепую. Заниматься легально производством незамерзающей жидкости невыгодно, поэтому на рынке существует очень мало хороших компаний. Если бы таких компаний стало больше, то они бы вместе сдвинуть дело с законодательством, что помогло бы отменить закон на недорогой и безопасный метил.