Производство незамерзающей жидкости и их состав

В данной небольшой статье мы поговорим про производство незамерзающей жидкости. Нужно отметить, что современные антифризы представляют собой многоатомные спирты, которые замерзают при низкой минусовой температуре. Как правило, производство незамерзающей жидкости подразумевает использование этиленгликоля или пропиленгликоля. Чистый этиленгликоль является вязкой, маслянистой жидкостью, которая имеет слабый характерный запах, но не имеет цвета.

Производство незамерзающей жидкости и их состав

Температура кипения равняется 197 градусам Цельсия, а замерзания – минус 13 градусов. Плотность чистого этиленгликоля составляет 1114 килограмм на кубометр. Нужно помнить, что это вещество – сильный пищевой яд. Водные растворы с концентрацией этиленгликоля от 30 процентов до 70 имеют более низкую температуру кристаллизации. Минимальная температура замерзания достигается при соотношении этиленгликоля и воды в пропорции 2 к 1, при этом замерзает такая смесь лишь при -70 градусах Цельсия. Количество этиленгликоля в антифризе, как правило, составляет от 52 до 64 процентов, при этом температура замерзания таких растворов колеблется от -32 до -70 градусов.

Производство незамерзающей жидкости на основе пропиленгликоля также характеризуется отличными эксплуатационными показателями, но при этом экологически данное вещество совсем не вредно. Использование таких незамерзающих жидкостей оправдывается в экстремальных условиях, так как они более эффективно охлаждают двигатель благодаря ускоренной теплоотдаче, так как пропиленгликоль имеет существенно более низкую температуру испарения. Кроме того данные жидкости отличаются большей вязкостью на фоне антифриза на базе этиленгликоля, но на работе это совсем не сказывается.

Проведенные испытания показывают, что циркуляция незамерзающей жидкости на основе пропиленгликоля и этиленгликолевой жидкости практически ничем не отличается. При одинаковом уровне концентрации, антифриз на основе этиленгликоля замерзает при более низких значениях температур, чем антифриз на основе пропиленгликоля, тем не менее, сама по себе температурная разница не слишком велика.