Виды и состав незамерзайки и незамерзающей жидкости

Интересно, что состав незамерзающей жидкости образца 21 столетия имеет одинаковую основу с тем, что было ещё в 30-40 годах прошлого столетия. Это разбавленный водой этиленгликоль и набор разнообразных присадок. Все кажется, сердито и дешево. Так, незамерзайка, состав которой подразумевает соотношение этиленгликоля и дистиллированной воды в равных пропорциях, замерзает при температуре -36 градусов по Цельсию, при этом, не образовывая кристаллы, а превращаясь в мягкую желейную массу, что защищает патрубки от разрыва даже в самые холодные зимние дни.

Виды и состав незамерзайки и незамерзающей жидкости

Если использовать концентрированный этиленгликоль, который разбавить с дистиллированной водой (некоторые производители охлаждающих жидкостей позволяют разбавлять концентрат и простой водой, но так делать не рекомендуется), в соотношении 2 к 1, то такая смесь замерзнет только при -65 градусах Цельсия, а температура кипения достигнет 105-110 градусов.

Казалось бы, что можно заканчивать, но… Смеси, которые базируются на этиленгликоле, имеют два важных недостатка, во-первых, этиленгликоль является сильнейшим ядом и доза в 100 миллилитров будет смертельна для человека. Тут нивелировать недостаток можно либо аккуратным обращениям и мерами предосторожности, или вообще заменить смесь на пропиленгликоль, который дороже, но вместе с тем и совсем безвреден. Второй недостаток ещё более критичен, так как в составе этиленгликоля имеется большое число добавок, которые крайне агрессивны к резиновым и пластиковым деталям.

По наличию или отсутствию большого числа добавок, собственно и классифицируются антифризы, а кроме того изменяется состав незамерзающей жидкости. К примеру, охлаждающая жидкость G12 служит до четырех-пяти лет, так как в её составе нет силикатов, что становится понятно по упаковке: надпись Silicate free. Тем не менее, вместо силикатов тут имеются другие вещества, по причине чего G12 совсем не совместима с G11. А вот G12 плюс, наоборот, полностью совместима с другими жидкостями, так как в её составе нет ни нитратов, ни силикатов, ни фосфатов.